校园动态

当前位置:首页  校园动态

生命科学学院学子青春五月中点燃奋进力量

时间:2020-05-14浏览:11设置

    五月是属于青年的日子。五四青年节前,习近平总书记给全国各族青年发来问候,一句“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”让所有中国青年为之振奋,生命科学学院青年学生们在习近平总书记殷切寄语激励下,通过不同形式点燃青春奋进力量。

“我们都是收信人”

    习近平总书记给广大青年的问候和寄语成为激发该院学生前进的动力,各年级班级就掀起了学习的热潮,同学们纷纷争做“收信人”。2017级生物科学专业张美菱同学在学习之后说道:“习近平总书记在寄语中称赞了中国青年在投身疫情方防控中的担当精神,在假期期间我积极报名参加了当地的防疫宣传活动,为居民普及防疫知识,看到习近平总书记的称赞,我感到很骄傲。”“因为疫情,我们迎来了最特殊的毕业季,也迎来了最难的毕业季。但在学校和学院的帮助下,我已经做好了充足的准备,我相信只要自己积极努力,总有一个机会属于自己。”即将迎来毕业的2016级生物科学专业袁颖同学给自己加油打气。

     党课团课里看中国力量

    “党的集中统一领导是我们打赢这场疫情防控阻击战的根本保障。”在该院学生党支部和团支部,各支部书记上党课、团课,带领党员、团员们一起寻找抗疫中的中国力量。他们结合着抗疫战场上的鲜活事例,采取视频、图片、事例、数据等展示方式,讲述战“疫”中的“中国之治”和战“疫”中的青春力量。学习讨论交流中,同学们一起分享对于疫情防控和线上学习以来的体会感受,大家纷纷表示,正是有党的坚强领导和无数医护工作者的无私付出,才有现在疫情防控工作的基本稳定,自己要以这些前辈为榜样,不浪费时间,不懈怠学习,争取用自己所学知识守护人民平安。

     青春当报之以歌

    该院还举办了“五月青春诗会”,用文字和视频的形式让写作者和讲述者同台,抒发青春理想。活动开展以来,收到了大批学生的投稿,同学们以“青春”“战疫”“青年”“奉献”为主题,用朴素真诚的语言记录抗击疫情的感人瞬间,表达对为抗击疫情而奋斗工作者们的感激和敬佩。“我看见,白衣战士逆流而上,未发声响却光芒万丈;我看见,普通农民运送蔬菜,不辞千里却不求回报;我看见,青年学生点燃梦想,接过火炬而发热发光……”

    青春最富有朝气和梦想,有着无限的动能和可能。该院坚持弘扬五四精神,以抗疫精神为养料,通过各种学习形式激发青年党员、团员保持不断奋斗的前进姿态,引领青年学生们不畏艰险,拼搏努力,以只争朝夕的斗志,练就过硬本领,努力成为可堪重任的新时代青年。(生命科学学院 曹立庆)


返回原图
/