通知公告

当前位置:首页  通知公告

关于组织收看“全省大学生同上一堂战‘疫’思政大课”的通知

时间:2020-04-22浏览:10设置

各学院、相关教学单位:

    为充分运用好新冠肺炎疫情防控这一鲜活的爱国主义教育实践教材,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,创新开展疫情防控期间思想政治理论课教学形式,进一步坚定战胜疫情的信心,增强听党话、跟党走的情感认同,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,根据《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于组织“全省大学生同上一堂战‘疫’思政大课”的通知》要求,现将有关事项通知如下:

    一、课程安排

    1.课程时间:2020年4月23日(星期四),下午14:30—17:00。

    2.主讲专家:教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员、大连海事大学马克思主义学院教授曲建武,安徽支援湖北医疗队总领队、安徽省血吸虫病防治研究所所长、主任医师汪天平,合肥师范学院副院长、教授姚本先,中共安徽省委党校(安徽行政学院)马克思主义学院院长、教授汪兴福,安徽中医药大学马克思主义学院院长、教授董玉节。

    3.课程形式:线上网课,通过人民网人民视频、咪咕视频客户端等收看(具体收看指引见附件)。

    4.课程内容:结合“中国近现代史纲要”“形势与政策”“思想道德修养与法律基础”“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”五门思政课程教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,塑造大学生健康积极的心理,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    5.学习对象:全体本科生、研究生,马克思主义学院全体教师,全体辅导员,宣传部、教务处、学生处、研究生学院、校团委副处以上干部,各二级学院党委正、副书记。

    二、工作要求

    1.各学院要提高政治站位,充分认识同上一堂战“疫”思政大课的重要性,加强宣传和组织管理,要求通知到每一位学生,按时组织学习。因网络或其它原因不能按时参加直播学习的,要组织学生回看教学视频,认真学习。

    2.学工部负责组织辅导员,研工部及各培养单位负责组织研究生,各学院负责组织本学院学生收看直播。马克思主义学院负责组织思政课教师收看直播并组织所带思政课教学班级学生开展一次在线讨论,深化对授课内容的认识,引导学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,深刻感悟战“疫”中彰显的中国速度、中国力量、中国精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”。

    3.各学院、各单位要及时掌握组织收看情况,并于4月24日12:00前将相关组织工作、参加人数、反响情况等,以电子版形式报送至校党委宣传部指定电子信箱:181558296@qq.com。其中辅导员、本科生收看情况由学工部统一汇总报送,研究生收看情况由研工部统一汇总报送,思政课教师收看情况由马克思主义学院报送。

    特此通知。

    附件:同上一堂战“疫”思政课收看指引

党委宣传部 学工部 研工部教务处 马克思主义学院

2020年4月22日






返回原图
/