医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

安艺平:把学习重点落在精读细悟习近平总书记关于教育的重要论述上——二论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

时间:2019-09-27浏览:208设置


   “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,校党委认真贯彻落实中央和省委统一部署,坚持思想建党、理论强党,深抓理论学习引领主题教育纵深推进。全校各级党组织、全体党员要增强学习习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、行动自觉,原原本本学,读原著学原文悟原理,把学习重点落在精读细悟习近平总书记关于教育的重要论述上,及时跟进习近平总书记的最新重要讲话,做到理论学习往深里走、往心里走、往实里走,推动主题教育不断引向深入。

    将主题教育引向深入,就要落实“立德树人”的根本任务。紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,牢固树立高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的办学理念,创新性开展工作。要把加强党建和思想政治工作作为办学兴校的根本保证,坚持立德树人,充分发挥医学院校“一校跨两业”的重要作用,培养“大担当”“大情怀”“大责任”的百千万大国良医。坚持办好思想课程的同时,抓好课程思政工作,既要发挥马克思主义学院在思想政治教育的主阵地作用,又要充分挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。

    将主题教育引向深入,就要加强理论指导解决实际问题。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学校推进改革发展稳定工作紧密结合起来,牢固树立师生呼声是办学兴校第一信号的思想认识。聚焦工作成效和质量提升,推动理论指导过程成为加深对党的理论和思想领悟的过程,成为加强党员、干部和师生医护员工密切联系的过程,将问题发现和问题整改贯彻学习教育始终,确保关键问题有举措、重点问题有方案,师生反馈事事有回音、件件有落实。要以强烈的政治责任感和历史使命感,发扬钉钉子精神,解决学校改革发展中的突出问题,切实增强师生获得感幸福感安全感。

    将主题教育引向深入,就要改革创新推动工作开展。要坚持问题导向,切实推动学习理论转化为全体师生医护员工履职尽责、推动学校高水平医科大学建设的生动实践。面临新时代新形势新任务,全体同志要提升运用党的创新理论指导实践的能力,提升推动工作创新开展的能力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力加强对学校事业发展大局、改革关键领域工作、师生关切利益问题等实际进行深入调研了解,结合主管主抓主责工作内容进行深度研究思考,努力探索从理念、内容、手段、形式、方法、渠道、载体等方面如何实现全校工作创新和突破的可行性举措,确保学校事业始终焕发生机活力。

    将主题教育引向深入,就要力戒形式主义。要推动学习理论走深走实走心,在真学真懂真信上下足功夫,在深化消化转化下狠功夫,力戒形式主义、只做表面文章。要防止学习走过场,入脑不入心;防止学习脱离实际,出现学习工作“两张皮”;防止学习片面化碎片化,临时磨枪东拼西凑......要保持理论上的清醒,把理论学习作为政治责任,端正学习态度,上好这堂“必修课”。大力弘扬马克思主义的学风和“三严三实”的作风,注重一个“深”字,抓牢一个“改”字,突出一个“实”字,把当前的新形势和新任务摆进去,把工作实际和思想实际摆进去,做到真查真改、即知即改,保证理论学习取得实实在在的成效。

    大道至简,实干为要。全体同志要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学思用贯通、知信行统一,在学思践悟和干事创业的实践中不断提升运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,同心同向,奋力担当,破除学校改革创新征程上的藩篱,筑牢实现“中国梦”和“安医大梦”的思想根基,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。


返回原图
/